Международный олимпийский комитет (МОК) на заседании исполкома в начале декабря постановил: отстранить Россию от Олимпиады-2018, а само решение было основано в первую очередь на докладах независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) под руководством Ричарда Макларена. Вот только хакеры из Fancy Bears, взломавшие переписку организаций, утверждают: это был политический заказ, а не борьба с допингом.

фото: twitter

Хакерская группировка Fancy Bears неоднократно публиковала данные о взломе базы данных крупных спортивных организаций, в том числе МОК и WADA. На этот раз «пострадала» переписка чиновников, которые хотят переместить влияние на мировой спорт из Европы в США и Канаду. 

Но особый интерес вызывает переписка профессора Ричарда Макларена, который возглавляет независимую комиссию Всемирного антидопингового агентства, и который представил два доклада о допинге в российском спорте, на основании которых сборную России не пустили на Олимпиаду-2018 в Пхенчхане.

#WADA vs. #IOC: Fight for Clean Sport or Fight for Power?https://t.co/BilThN5PKb pic.twitter.com/O4ZTQSQasY

— Fancy Bears’ HT (@FancyBears) 10 января 2018 г.

По сведениям хакеров, целью Макларена было получение преимущества WADA над МОК и его дискредитация. Перед публикацией второй части доклада, профессору поступил политический заказ — добиться дисквалификации российской национальной команды, что могло бы помочь WADA усилить свое влияние. 

Напомним, что заседание исполкома МОК прошло в Лозанне 5 декабря. Организация приняла решение отстранить сборную России от Игр-2018, однако, некоторые спортсмены смогут выступить под нейтральным флагом. 

Читайте материал: «Заговор спортивных чиновников против России: подробности взломанной хакерами переписки»

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here