Очередной жертвой захватившей Голливуд истерии на почве харассмента стал красавчик и один из наиболее вероятных претендентов на Оскар Джеймс Франко. Сразу пять актрис обвинили его в домогательствах. Причем обвинения одной из девушек кажутся более чем странными — студентка киношколы Сара Тифер-Каплан пожаловалась, что Франко заставил ее сниматься обнаженной за сто долларов в час. Вот только контракт, в котором был прописан как гонорар, так и условия съемок, девушка подписала сама.

Джеймс Франко. Кадр из фильма «Хорошие люди».

Еще одна актриса в своем Твиттере поведала, что Франко в качестве одной из локаций для съемок нового фильма (он, как известно, не только актер, но и режиссер) выбрал стриптиз-клуб, а актрис заставил надеть маски и предстать перед камерами в нижнем белье. Но и на этом Франко не остановился и, якобы, спросил у девушек, кто из них хочет сняться обнаженными.

И если бы красавчика Франко обвинили только в таких пограничных ситуациях. Но еще одна актриса (к слову, несовершеннолетняя) заявила, что он принуждал ее к оральному сексу в машине. Впрочем, как девушка попала в автомобиль к звездному учителю, она не уточняет.

Сам Джеймс Франко уже опроверг все обвинения. Но из-за скандала газета The New York Time уже отменила мероприятие с участием актера, что называется, до выяснения обстоятельств. И скорее всего, предупреждают кинокритики, эффект от обвинений больно ударит по кумиру миллионов. Напомним, продюсеру Харви Вайнштейну похожий скандал стоил не только карьеры, но и брака — после многочисленных обвинений в домогательствах от него ушла жена.

О том, как скандал может отразиться на карьере Джеймса Франко и что может стоять за этой неприглядной историей, мы поговорили с кинокритиком Ильей Миллером.

— Не нужно думать, что скандалы на сексуальной почве начали сотрясать Голливуд только в прошлом году, после истории с Вайнштейном. Это было всегда. Голливуд ведь очень порочная среда. В кого ни ткни — обязательно вскроются какие-нибудь грехи. И так было с самого основания фабрики грез. Приведу очень показательный пример почти столетней давности. В 1920-х годах громкий скандал разгорелся с очень популярным на тот момент актером Роско Арбаклем — толстяком, снимавшимся в семейных комедиях. Его обвинили в изнасиловании и убийстве актрисы. Арбакл устроил в Сан-Франциско вечеринку с участием восходящих звезд Голливуда, после которой одну из девушек нашли мертвой. Академия пыталась замять эту историю, ведь у Арбакля вот-вот должен был выйти очередной фильм. Но не вышло. В итоге, его перестали снимать, он пошел под суд. В конце-концов актера все же оправдали, но его карьера была загублена.

— Если вернуться к Франко, сейчас многие считают, что эти обвинения могли быть своеобразной попыткой очернить актера накануне церемонии Оскара. Ведь он был одним из главных претендентов на премию.

— Я так не думаю. Есть другие механизмы устранить конкурентов, менее изощренные.

— Но ведь Франко очень востребован и как актер, и как мужчина. Зачем ему насильно кого-то тащить в постель?

— Да, сейчас он один из самых востребованных в Америке персон в кино, в том числе и у женской аудитории. Но кто бы мог еще несколько месяцев назад сказать хоть что-то плохое о Дастине Хоффмане? Думаю, из известных актеров подобных обвинений могут избежать только те, кто сейчас в могиле.

— На ваш взгляд, отразятся такие обвинения на карьере Джеймса Франко?

— Непременно. Ведь Америка, несмотря на ореол либерализма, очень пуританская страна. Подобные скандалы негативно отразились на всех фигурантах. Например, Кевина Спейси не снимают, Вайнштейн поставил крест не только на карьере, но и на браке. Что касается Франко, в минувшем году он снялся, кажется, фильмах в 10. Думаю, в этом году его будут приглашать значительно реже.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here