Бывший помощник госсекретаря США PJ Crowley говорит, что президент Трамп будет доволен считать забастовки победой и двигаться дальше, но неясно, разрешит ли ему Сирия, Россия и Иран:

Будучи кандидатом в президенты, Дональд Трамп пообещал: «Если я нарисую линию на песке, я буду применять эту линию на песке. Поверь мне».

Год назад, будучи президентом, г-н Трамп заказал военную забастовку с участием 58 крылатых ракет в ответ на смертельную атаку зарина на гражданское население, и он по существу искупил красную линию, которую его предшественник Барак Обама сделал в 2013 году.

Хотя г-н Трамп получил аплодисменты за свою готовность использовать военную силу, если он ожидал, что демонстрация силы для сдерживания дальнейшего использования химического оружия сирийским лидером Башаром Асадом в этой жестокой гражданской войне, он был неправ.

Министр обороны Джеймс Маттис признал, что в пятницу вечером, несмотря на прошлогоднюю забастовку, Сирия продолжает использовать химическое оружие, в последнее время против оппозиционной цитадели за пределами Дамаска.

Мистер Асад, по его словам, «не получил сообщение в прошлом году».

Итак, г-н Трамп вместе с премьер-министром Великобритании Терезой Май и президентом Франции Эммануэлем Макроном начали скоординированные военные удары по инфраструктуре химического оружия Сирии, включая исследовательский центр, хранилище и командный пункт.

Появляется новая красная линия, но каково сообщение за ней? Каковы шансы, что Сирия и ее ключевые международные сторонники Россия и Иран прислушаются к этому? И каковы последствия, если они этого не сделают?

 Моментные крылатые ракеты были запущены с французского военно-морского корабля

Г-н Трамп, г-жа Мей и г-н Макрон на самом деле сделали более четкую красную линию, чем г-н Обама, — дальнейшее использование химического оружия в сирийской гражданской войне, в том числе бомбы с хлористым бочонком, которые Сирия регулярно использовала в течение семи лет.

В то время как последние удары были описаны как «одноразовый выстрел», г-н Трамп пригрозил предпринять дальнейшие военные действия, если Сирия будет использовать химическое оружие в будущем.

«Мы готовы поддержать этот ответ, пока сирийский режим не прекратит использование запрещенных химических веществ», — сказал г-н Трамп.

Г-н Трамп был удивлен в пятницу вечером в своих комментариях относительно России и Ирана.

Вскоре после сирийского химического нападения г-н Трамп пообещал, что не только Сирия, но и Россия и Иран также будут «платить цену» за повторное нарушение международных норм.

Непроверенное видео показывает, что дети, которых лечат после предполагаемой атаки на газ

Если это так, то это будет по-другому.

Пятничные удары нанесли удар по силовому оружию Сирии, но были специально разработаны, чтобы избежать российских и иранских сил, избегая риска нежелательной конфронтации и возможной эскалации.

Вместо этого он призвал как Россию, так и Иран пересмотреть свою поддержку Асаду, заявив, что нации «судятся со своими друзьями».

  • Премьер выбрал, какой способ вскакивать в Сирию
  • Что может сделать западное военное вмешательство?
  • Были ли воздушные удары Сирии законными?

Хотя г-н Трамп прямо критиковал Россию за то, что не смог гарантировать ликвидацию химического оружия Сирии, как он обещал в 2013 году, он не согласен с предложением о том, что дверь все еще открыта для улучшения отношений даже с вмешательством России в кампанию президента в 2016 году и ее недавним использованием нервный агент против бывшего разведчика в Лондоне.

«Надеюсь, когда-нибудь мы будем ладить с Россией и, возможно, даже с Ираном, но, возможно, нет», — сказал он.

Существует мало шансов на сотрудничество в отношении Сирии, поскольку обе стороны продолжают вести различные войны.

Оба Путина России (L) и руанского Ирана видят Сирию как жизненно важный интерес

И Россия, и Иран рассматривают Сирию и, по крайней мере, на данный момент выживание Асада, как жизненно важный интерес. Позиция г-на Асада значительно укрепилась в течение года между военными ударами г-на Трампа.

Военные действия в пятницу вечером были спроектированы таким образом, чтобы прорезать довольно узкие границы иголочки вокруг войны, в которой ведут Сирию, Россию и Иран, не становясь прямым комбатантом в ней.

У США и его европейских партнеров есть более узкий военный интерес к Сирии — поражение исламского государственного халифата, задача, которая приближается к завершению.

Всего две недели назад г-н Трамп заявил о своем намерении доставить домой примерно 2000 американских сотрудников, которые были отправлены в Сирию как можно быстрее, только чтобы противостоять химическому нападению на Думу.

Г-н Трамп сказал, что США не должны исправлять Ближний Восток

Даже с новой красной линией Трамп заявлял, что сдерживание использования химического оружия является «жизненно важным интересом национальной безопасности Соединенных Штатов» — он почти признал, что более широкой гражданской войны в Сирии не было.

Он описал Ближний Восток как «проблемное место» и повторил, что это не роль США, чтобы его исправить.

«Мы не можем очистить мир от зла ​​или действовать везде, где есть тирания», — сказал он, добавив: «Судьба региона лежит в руках собственного народа».

Г-н Трамп будет доволен считать это победой и двигаться дальше — он уже объявил «Миссия выполнена!». в последующем чириканье — но это зависит от Сирии, России и Ирана, и на этот раз они получают сообщение.

Конечно, в последний раз, когда американский президент использовал эти слова, это представляло собой серьезное неправильное понимание проблемы, с которой он столкнулся. Но Сирия — это не Ирак. На самом деле это намного сложнее.

PJ Crowley — бывший помощник госсекретаря США и автор книги «Красная линия: американская внешняя политика во время разрушенной политики и неудачных государств»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here