Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания предложил наказывать артистов Незалежной, выступающих в России. По мнению членов совета, развлекать россиян как минимум не патриотично. Теперь звезды украинской эстрады и кино могут получить большие штрафы за гастроли по России, а особо ярых нарушителей ждет уголовная ответственность.


фото: Наталья Мущинкина

Лидер группы «Океан Эльзы» Святослав Вакарчук.

Изначально шла речь о запрете трансляций концертов украинских артистов в России по телевидению. Однако нацсовет признал свою беспомощность в данном вопросе, так как законодательство не позволяет реализовать их прихоть. Впрочем, регулятор придумал как выйти из ситуации. Так, было подготовлено предложение, согласно которому все украинские артисты выступающие в России будут наказаны штрафом либо тюремным заключением. Благодаря такому «демократическому» ходу нацсовет хочет получить в свои руки дополнительные рычаги воздействия на теле и радиовещание в стране, чтобы ограничить выступление не патриотичных деятелей культуры в эфире украинских телеканалов. Вице-премьер Незалежной Вячеслав Кириленко предложил иной вариант. По его мнению, штрафовать артистов, а и тем более сажать их, нельзя. Чиновник предложил ограничиться созданием реестра, в который будут входить гастролеры. Во время их выступления по ТВ на экран будет выводиться подпись — «этот артист гастролирует в стране-агрессоре». Однако без денежных взысканий артистам все равно не обойтись. После каждого турне они должны будут платить дополнительный военный сбор, который пойдет на нужды военнослужащих так называемого АТО.

Предложение вызвало общественный резонанс на Украине, но стало далеко не первым одиозным предложением в области цензуры культурной сферы. Ранее, тот же нацсовет, устроил внеплановые проверки ряда украинских телеканалов за трансляцию советских фильмов: «Кавказская пленница, или новые приключения Шурика», «Ирония судьбы, или с легким паром!» «Москва слезам не верит» и «Любовь и голуби». Причина банальна — в фильма снимаются актеры, входящие в список лиц, создающих угрозу национальной безопасности Незалежной. Именно новогодний эфир подтолкнул членов совета к предложению ввести уголовную ответственность за гастроли по России. Кроме того, украинский президент Петр Порошенко в ноябре подписал указ, обязывающий российских артистов получать разрешения в СБУ для выступления на территории Незалежной. Теперь, очевидно, в Киеве решили взяться за своих деятелей искусства.

Директор Фонда «Украинская политика» Константин БОНДАРЕНКО считает, что предложение Нацсовета имеет ярко выраженный политический характер.

«Это полная глупость, и, к сожалению, далеко не первая, которую провоцирует нацсовет по телевидению и радиовещанию. Аналогичное абсурдное предложение сделал вице-премьер Кириленко. По сути, это идиотизм властей, который уже зашкаливает и переходит любые рамки», — считает политолог.

— А не думаете ли вы, что такое решение, если оно будет одобрено правительством, приведет к оттоку украинских знаменитостей в Россию? В России все-же больше рынок, а соответственно и возможности заработать.

«Для этого даже не надо менять паспорт. Достаточно просто переехать в Россию, ведь у многих украинских артистов есть недвижимость в Москве и других городах. Отток исполнителей из Украины в Россию уже есть, а такое решение лишь простимулирует отъезд артистов», — подытожил Константин Бондаренко.

Вечерняя рассылка лучшего в «МК»: подпишитесь на наш Telegram-канал

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here