Чай — не только вкусный, но и очень полезный напиток, поскольку может существенно сократить риск преждевременной смерти, утверждают французские исследователи.


Исследование показывает, что у людей, употребляющих чай, риск смерти от причин, не связанных с сердцем, снижается на четверть по сравнению с теми, кто его не пьет.


Эксперты отмечают, что чай гораздо лучше кофе, поскольку те, кто отдают предпочтение последнему, как правило, курят и не могут похвастаться таким здоровьем. Польза от употребления чая в значительной степени обусловлена содержащимися в нем флавоноидами — антиоксидантами, которые, как считается, полезны для сердца.


Руководитель исследования, профессор Николас Даншен, ​​сказал, что предыдущие изыскания показали противоположные эффекты чая и кофе на здоровье сердца.


«Если у вас есть выбор между чаем или кофе, лучше выпить чай», — добавил он.


В исследовании приняли участие 131 401 человек в возрасте от 18 до 95 лет с низким риском сердечно-сосудистых заболеваний, посещавших парижский Центр профилактической медицины в период с января 2001 года по декабрь 2008 года. За этот период были зафиксированы 95 смертей от сердечно-сосудистых заболевания и 632 случая, в которых причина смерти не была связана с болезнями сердца.


Употребление пациентами кофе или чая оценивали при помощи анкеты. Исследователи обнаружили, что риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 57% выше у тех, кто выпивает четыре и более чашек в день, и при этом курит. Непьющие же кофе были физически более активными — 45% имели хороший уровень физической активности по сравнению с 41% среди кофеманов.


Это очень важное открытие, сказал вчера на встрече общества европейских кардиологов в Барселоне профессор Даншен. Чай оказывает положительное влияние на кровяное давление.


«В целом, полученные нами результаты свидетельствуют о том, что риск развития болезней сердца у пьющих кофе выше, чем у любителей чая. Мы также обнаружили большие гендерные различия. Мужчины, как правило, пьют кофе гораздо больше женщин, в то время как женщины имеют тенденцию пить больше чая, чем мужчины. То, что регулярные чаепития снижают риск сердечно-сосудистых смертей отмечалось и ранее, но эффект не был статистически значимым после поправки на возраст, пол и курение», — отметил Даншен.


nedug.ru

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here